Labels

Friday, 20 February 2026

 

📘 डेली करंट अफेयर्स – 20 फरवरी 2026

Page 3 – MCQs अभ्यास (Prelims Focus)


  1. “एक राष्ट्र, एक चुनाव” प्रस्ताव किससे संबंधित है?
    a) आर्थिक नीति
    b) रक्षा सुधार
    c) लोकसभा और विधानसभा चुनाव
    d) विदेश नीति
  2. अनुच्छेद 83 किससे संबंधित है?
    a) राष्ट्रपति
    b) लोकसभा की अवधि
    c) राज्यपाल
    d) न्यायपालिका
  3. मूल संरचना सिद्धांत किस मामले में स्थापित हुआ?
    a) गोलकनाथ मामला
    b) केशवानंद भारती मामला
    c) मिनर्वा मिल्स मामला
    d) एस.आर. बोम्मई मामला
  4. ऊर्जा सुरक्षा का संबंध मुख्यतः किससे है?
    a) शिक्षा नीति
    b) रक्षा उत्पादन
    c) तेल और गैस आपूर्ति
    d) पर्यटन उद्योग
  5. मौद्रिक नीति का संचालन कौन करता है?
    a) वित्त मंत्रालय
    b) संसद
    c) भारतीय रिजर्व बैंक
    d) नीति आयोग
  6. रेपो दर बढ़ाने का उद्देश्य क्या होता है?
    a) मांग बढ़ाना
    b) मुद्रास्फीति नियंत्रित करना
    c) निर्यात बढ़ाना
    d) रोजगार बढ़ाना
  7. अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट का टैरिफ निर्णय किस सिद्धांत से संबंधित है?
    a) संघवाद
    b) शक्तियों का पृथक्करण
    c) धर्मनिरपेक्षता
    d) समाजवाद
  8. विश्व सामाजिक न्याय दिवस कब मनाया जाता है?
    a) 15 फरवरी
    b) 18 फरवरी
    c) 20 फरवरी
    d) 25 फरवरी
  9. संघीय ढांचा किसका भाग है?
    a) मूल संरचना
    b) आपातकाल
    c) मौलिक कर्तव्य
    d) नीति निदेशक तत्व
  10. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस भाग में हैं?
    a) भाग II
    b) भाग III
    c) भाग IV
    d) भाग V

✅ उत्तर

  1. c
  2. b
  3. b
  4. c
  5. c
  6. b
  7. b
  8. c
  9. a
  10. b

© Shaktimatha Learning | हिंदी MCQs अभ्यास – 20 फरवरी 2026

No comments:

Post a Comment

Shaktimatha Learning Malayalam UPSC Mega Library – Current Affairs & Geography Synopsis 2026

  ശക്തിമാതാ ലേണിംഗ് – മലയാളം UPSC മെഗാ ലൈബ്രറി UPSC • Kerala PSC • SSC • Banking • Railways • Competitive Exams ഡെ...