Labels

Friday, 20 February 2026

 

📘 भारत का निर्वाचन आयोग – MCQs अभ्यास

Page 3 – Prelims एवं अवधारणा परीक्षण


  1. निर्वाचन आयोग का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है?
    a) 320
    b) 324
    c) 326
    d) 356
  2. भारत में वयस्क मताधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है?
    a) 324
    b) 325
    c) 326
    d) 368
  3. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
    a) प्रधानमंत्री
    b) संसद
    c) राष्ट्रपति
    d) सर्वोच्च न्यायालय
  4. निर्वाचन आयोग किस प्रकार की संस्था है?
    a) वैधानिक
    b) संवैधानिक
    c) अर्ध-न्यायिक
    d) कार्यपालिका
  5. आचार संहिता (Model Code of Conduct) कब लागू होती है?
    a) चुनाव परिणाम के बाद
    b) चुनाव कार्यक्रम की घोषणा के साथ
    c) संसद सत्र में
    d) राष्ट्रपति के निर्देश से
  6. NOTA का अर्थ क्या है?
    a) None of the Above
    b) National Option to Act
    c) Notice of Total Approval
    d) New Order to Amend
  7. VVPAT किससे संबंधित है?
    a) बजट प्रक्रिया
    b) न्यायिक नियुक्ति
    c) इलेक्ट्रॉनिक मतदान प्रणाली
    d) कर प्रणाली
  8. निर्वाचन आयोग किन चुनावों का संचालन करता है?
    a) केवल लोकसभा
    b) केवल विधानसभा
    c) लोकसभा, विधानसभा, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति
    d) केवल पंचायत चुनाव
  9. चुनावी खर्च की निगरानी कौन करता है?
    a) संसद
    b) निर्वाचन आयोग
    c) वित्त आयोग
    d) नीति आयोग
  10. न्यायिक समीक्षा किससे संबंधित है?
    a) चुनाव कार्यक्रम
    b) कानून की वैधता की जांच
    c) कर निर्धारण
    d) नीति निर्माण
  11. संविधान की सर्वोच्चता किस सिद्धांत से जुड़ी है?
    a) संसदीय सर्वोच्चता
    b) न्यायिक समीक्षा
    c) संघवाद
    d) समाजवाद
  12. निर्वाचन आयोग की स्वतंत्रता क्यों महत्वपूर्ण है?
    a) कर संग्रह के लिए
    b) निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए
    c) विदेश नीति के लिए
    d) रक्षा नीति के लिए
  13. आपराधिक पृष्ठभूमि की जानकारी अनिवार्य करने का उद्देश्य क्या है?
    a) चुनाव टालना
    b) पारदर्शिता बढ़ाना
    c) कर संग्रह
    d) संसद सत्र बढ़ाना
  14. अनुच्छेद 325 किससे संबंधित है?
    a) समान निर्वाचन सूची
    b) राष्ट्रपति शासन
    c) आपातकाल
    d) संशोधन प्रक्रिया
  15. निर्वाचन आयोग का कार्यकाल सामान्यतः कितना होता है?
    a) 4 वर्ष
    b) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक
    c) 6 वर्ष
    d) 7 वर्ष
  16. संवैधानिक संस्थाओं की स्वतंत्रता किसका भाग है?
    a) मूल संरचना
    b) मौलिक कर्तव्य
    c) नीति निदेशक तत्व
    d) आपातकालीन प्रावधान
  17. EVM का पूर्ण रूप क्या है?
    a) Electronic Voting Machine
    b) Electoral Voting Method
    c) Electronic Vote Model
    d) Election Verification Machine
  18. चुनाव सुधार का उद्देश्य क्या है?
    a) चुनाव टालना
    b) लोकतांत्रिक प्रक्रिया मजबूत करना
    c) कर बढ़ाना
    d) संसद सत्र कम करना
  19. चुनाव में पारदर्शिता का संबंध किससे है?
    a) गोपनीयता
    b) जवाबदेही
    c) कराधान
    d) रक्षा नीति
  20. निर्वाचन आयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    a) नीति निर्माण
    b) कर संग्रह
    c) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव कराना
    d) रक्षा योजना बनाना

✅ उत्तर

  1. b
  2. c
  3. c
  4. b
  5. b
  6. a
  7. c
  8. c
  9. b
  10. b
  11. b
  12. b
  13. b
  14. a
  15. b
  16. a
  17. a
  18. b
  19. b
  20. c

© Shaktimatha Learning | विशेष विषय MCQs – निर्वाचन आयोग

No comments:

Post a Comment

Shaktimatha Learning Malayalam UPSC Mega Library – Current Affairs & Geography Synopsis 2026

  ശക്തിമാതാ ലേണിംഗ് – മലയാളം UPSC മെഗാ ലൈബ്രറി UPSC • Kerala PSC • SSC • Banking • Railways • Competitive Exams ഡെ...