Labels

Friday, 20 February 2026

 

📘 डेली करंट अफेयर्स – 20 फरवरी 2026

Page 7 – पूर्ण अभ्यास परीक्षा


  1. “एक राष्ट्र, एक चुनाव” के लिए किस अनुच्छेद में संशोधन आवश्यक हो सकता है?
    a) अनुच्छेद 32
    b) अनुच्छेद 83 और 172
    c) अनुच्छेद 356
    d) अनुच्छेद 370
  2. मूल संरचना सिद्धांत किस वर्ष स्थापित हुआ?
    a) 1967
    b) 1973
    c) 1980
    d) 1991
  3. संघवाद किसका भाग है?
    a) नीति निदेशक तत्व
    b) मौलिक अधिकार
    c) मूल संरचना
    d) मौलिक कर्तव्य
  4. विश्व सामाजिक न्याय दिवस कब मनाया जाता है?
    a) 18 फरवरी
    b) 19 फरवरी
    c) 20 फरवरी
    d) 21 फरवरी
  5. मौद्रिक नीति का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    a) कर संग्रह
    b) मूल्य स्थिरता
    c) चुनाव प्रबंधन
    d) रक्षा व्यय
  6. रेपो दर बढ़ाने से क्या प्रभाव पड़ता है?
    a) ऋण सस्ता
    b) मांग बढ़ती है
    c) मुद्रास्फीति कम होती है
    d) निर्यात घटता है
  7. अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट का टैरिफ निर्णय किससे जुड़ा है?
    a) संघवाद
    b) शक्तियों का पृथक्करण
    c) समाजवाद
    d) धर्मनिरपेक्षता
  8. नोबेल पुरस्कार की शुरुआत कब हुई?
    a) 1895
    b) 1901
    c) 1913
    d) 1968
  9. अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार कब जोड़ा गया?
    a) 1950
    b) 1960
    c) 1968
    d) 1975
  10. भारतीय रिजर्व बैंक किसके लिए उत्तरदायी है?
    a) विदेश नीति
    b) रक्षा नीति
    c) मौद्रिक नीति
    d) शिक्षा नीति
  11. SDGs किससे संबंधित हैं?
    a) सैन्य गठबंधन
    b) सतत विकास
    c) व्यापार समझौता
    d) चुनाव सुधार
  12. केशवानंद भारती मामला किससे संबंधित है?
    a) चुनाव सुधार
    b) भूमि सुधार
    c) मूल संरचना सिद्धांत
    d) कर नीति
  13. ऊर्जा सुरक्षा मुख्यतः किससे संबंधित है?
    a) कृषि उत्पादन
    b) तेल एवं गैस आपूर्ति
    c) शिक्षा सुधार
    d) पर्यटन
  14. CPI का पूर्ण रूप क्या है?
    a) Consumer Price Index
    b) Central Policy Index
    c) Current Price Indicator
    d) Capital Price Index
  15. GDP का संबंध किससे है?
    a) जनसंख्या वृद्धि
    b) राष्ट्रीय आय
    c) सामाजिक न्याय
    d) शिक्षा स्तर
  16. संविधान की सर्वोच्चता किस सिद्धांत से जुड़ी है?
    a) संसदीय सर्वोच्चता
    b) मूल संरचना
    c) संघीय एकता
    d) कार्यपालिका प्रभुत्व
  17. न्यायिक समीक्षा का उद्देश्य क्या है?
    a) कानून बनाना
    b) कानून लागू करना
    c) कानून की वैधता जांचना
    d) कर निर्धारण
  18. कार्बन न्यूट्रल लक्ष्य किससे संबंधित है?
    a) रक्षा नीति
    b) जलवायु परिवर्तन
    c) शिक्षा नीति
    d) स्वास्थ्य नीति
  19. पेरिस समझौता किससे संबंधित है?
    a) व्यापार
    b) जलवायु परिवर्तन
    c) शिक्षा
    d) कृषि
  20. मौलिक अधिकार किस भाग में हैं?
    a) भाग II
    b) भाग III
    c) भाग IV
    d) भाग V
  21. लोकसभा की अवधि सामान्यतः कितनी होती है?
    a) 4 वर्ष
    b) 5 वर्ष
    c) 6 वर्ष
    d) 7 वर्ष
  22. संवैधानिक संशोधन किस अनुच्छेद में वर्णित है?
    a) 356
    b) 368
    c) 370
    d) 324
  23. शक्तियों का पृथक्करण किस देश से प्रेरित है?
    a) ब्रिटेन
    b) अमेरिका
    c) फ्रांस
    d) जर्मनी
  24. नोबेल शांति पुरस्कार किस देश में दिया जाता है?
    a) स्वीडन
    b) नॉर्वे
    c) फ्रांस
    d) अमेरिका
  25. मानव विकास सूचकांक (HDI) किस संस्था द्वारा जारी किया जाता है?
    a) विश्व बैंक
    b) IMF
    c) UNDP
    d) WTO

✅ उत्तर

  1. b
  2. b
  3. c
  4. c
  5. b
  6. c
  7. b
  8. b
  9. c
  10. c
  11. b
  12. c
  13. b
  14. a
  15. b
  16. b
  17. c
  18. b
  19. b
  20. b
  21. b
  22. b
  23. b
  24. b
  25. c

© Shaktimatha Learning | हिंदी पूर्ण अभ्यास परीक्षा – 20 फरवरी 2026

No comments:

Post a Comment

Shaktimatha Learning Malayalam UPSC Mega Library – Current Affairs & Geography Synopsis 2026

  ശക്തിമാതാ ലേണിംഗ് – മലയാളം UPSC മെഗാ ലൈബ്രറി UPSC • Kerala PSC • SSC • Banking • Railways • Competitive Exams ഡെ...