Labels

Friday, 20 February 2026

 

📘 केशवानंद भारती मामला – MCQs अभ्यास

Page 3 – Prelims एवं अवधारणा परीक्षण


  1. केशवानंद भारती मामला किस वर्ष निर्णयित हुआ?
    a) 1967
    b) 1971
    c) 1973
    d) 1980
  2. यह मामला किस अनुच्छेद से संबंधित है?
    a) अनुच्छेद 32
    b) अनुच्छेद 368
    c) अनुच्छेद 356
    d) अनुच्छेद 19
  3. इस मामले की सुनवाई कितने न्यायाधीशों की पीठ ने की?
    a) 9
    b) 11
    c) 13
    d) 15
  4. निर्णय किस बहुमत से दिया गया?
    a) 6–5
    b) 7–6
    c) 8–5
    d) 9–4
  5. मूल संरचना सिद्धांत क्या सीमित करता है?
    a) कार्यपालिका की शक्ति
    b) संसद की संशोधन शक्ति
    c) राज्यपाल की शक्ति
    d) राष्ट्रपति की शक्ति
  6. गोलकनाथ मामला किस वर्ष हुआ?
    a) 1951
    b) 1967
    c) 1973
    d) 1980
  7. मिनर्वा मिल्स मामला किससे संबंधित है?
    a) आपातकाल
    b) संशोधन शक्ति की सीमा
    c) चुनाव सुधार
    d) भूमि सुधार
  8. NJAC मामला किससे जुड़ा है?
    a) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
    b) कर सुधार
    c) शिक्षा नीति
    d) विदेश नीति
  9. मूल संरचना सिद्धांत संविधान में:
    a) स्पष्ट रूप से लिखा है
    b) संशोधन द्वारा जोड़ा गया
    c) न्यायिक रूप से विकसित सिद्धांत है
    d) कार्यपालिका आदेश है
  10. संविधान की सर्वोच्चता किस सिद्धांत से जुड़ी है?
    a) संसदीय सर्वोच्चता
    b) मूल संरचना सिद्धांत
    c) संघवाद
    d) आपातकालीन प्रावधान
  11. संघवाद किसका भाग माना गया है?
    a) नीति निदेशक तत्व
    b) मौलिक अधिकार
    c) मूल संरचना
    d) मौलिक कर्तव्य
  12. न्यायिक समीक्षा का उद्देश्य क्या है?
    a) कानून बनाना
    b) कानून लागू करना
    c) कानून की वैधता जांचना
    d) कर निर्धारण
  13. केशवानंद मामले ने किसे मजबूत किया?
    a) कार्यपालिका प्रभुत्व
    b) संसदीय निरंकुशता
    c) संवैधानिक सर्वोच्चता
    d) राज्य स्वायत्तता
  14. अनुच्छेद 368 किससे संबंधित है?
    a) आपातकाल
    b) संविधान संशोधन
    c) मौलिक अधिकार
    d) राष्ट्रपति शासन
  15. न्यायपालिका की स्वतंत्रता किस मामले में पुनः पुष्टि हुई?
    a) गोलकनाथ
    b) मिनर्वा मिल्स
    c) NJAC
    d) शंकरि प्रसाद
  16. मूल संरचना सिद्धांत किस प्रकार की सरकार सुनिश्चित करता है?
    a) निरंकुश
    b) लोकतांत्रिक
    c) सैन्य
    d) तानाशाही
  17. संविधान संशोधन की शक्ति किसके पास है?
    a) राष्ट्रपति
    b) संसद
    c) सर्वोच्च न्यायालय
    d) राज्यपाल
  18. मौलिक अधिकार किस भाग में हैं?
    a) भाग II
    b) भाग III
    c) भाग IV
    d) भाग V
  19. नीति निदेशक तत्व किस भाग में हैं?
    a) भाग III
    b) भाग IV
    c) भाग V
    d) भाग VI
  20. केशवानंद निर्णय का मुख्य उद्देश्य क्या था?
    a) भूमि सुधार लागू करना
    b) संसद की शक्ति असीमित करना
    c) लोकतांत्रिक मूल्यों की रक्षा करना
    d) चुनाव सुधार करना

✅ उत्तर

  1. c
  2. b
  3. c
  4. b
  5. b
  6. b
  7. b
  8. a
  9. c
  10. b
  11. c
  12. c
  13. c
  14. b
  15. c
  16. b
  17. b
  18. b
  19. b
  20. c

© Shaktimatha Learning | विशेष विषय MCQs – केशवानंद भारती

No comments:

Post a Comment

Shaktimatha Learning Malayalam UPSC Mega Library – Current Affairs & Geography Synopsis 2026

  ശക്തിമാതാ ലേണിംഗ് – മലയാളം UPSC മെഗാ ലൈബ്രറി UPSC • Kerala PSC • SSC • Banking • Railways • Competitive Exams ഡെ...